Bunny Leeのダンスホール仕事にフォーカスした完全未発表音源含む編集盤『Rubadub Revolution』発売

 King Tubbyや弟子にあたるPrince Jammyらと共に良質なレゲエ / ダブ作品を量産した伝説的プロデューサー・Bunny “Striker” Lee。そのダンスホール仕事にフォーカスしたコンピレーション・アルバム『Rubadub Revolution (Eary dancehall productions from Bunny Lee)』(2CD 国内仕様盤 BRPS-104 2,100円 + 税 | 2CD 輸入盤 PSCD-104 2,050円 + 税 | 2LP 輸入盤 PSLP-104 2,550円 + 税)が英「Pressure Sounds」より10月11日(金)に発売。

 同作には、LeeがErrol Scorcher、Papa Tullo、Simple Simonら故人を含む名ディージェイたちと共に制作したダンスホール・サウンドを収録。Cornell Campbell & Scientist「Bandulo」、Don Carlos & Papa Tullo「Lazer Beam」のレアなエクステンデッド・ヴァージョンや、Badoo、Cornell Campbell、Simple Simon、Trevor Castellの未発表音源などが2CDに収められています。Earl Smith、Sly & Robbie、Tommy McCookら豪華プレイヤー陣の演奏にも注目です。

 国内仕様盤には、自身もミュージシャンとして活動し、Jah Wobble、Lee Perry、SOUL SYNNDICATE、THE UPSETTERSらのコラボレイターとして知られるDiggory Kenrickが手がけた解説の日本語訳が付属。Lee本人へのインタビューを交えた内容となっています。

■ 2019年10月11日(金)発売
Bunny Lee
『Rubadub Revolution (Eary dancehall productions from Bunny Lee)』

2CD 国内仕様盤 BRPS-104 2,100円 + 税
2CD 輸入盤 PSCD-104 2,050円 + 税
2LP 輸入盤 PSLP-104 2,550円 + 税

[Disc 1]
01. Know Yourself Mankind | THE PARAGONS
02. Lazer Beam (Nuff Stylee) Extended | Don Carlos & Papa Tullo
03. I Man Come Again | Johnny Clarke
04. Every Half Is A Fraction | Papa Tullo
05. Bandulo extended | Cornell Campbell & Scientist
06. The Right Time (Boogie Down) Extended | Neville Brown & John Wayne
07. A Place Called Zion | THE PARAGONS
08. Part Two | Pappa Tullo
09. Revolution Fighters | Simple Simon
10. Too Popular | Trevor Castell *
11. Exterminator | Cornell Campbell *

[Disc 2]
01. George William Gordon | Simple Simon *
02. Babylon No Badda Haul And Pull Me | Devon Edwards *
03. People Cruel Extended | Cornell Campbell + Errol Scorcher
04. Lay Down Flat | Devon Edwards
05. Lay Down Flat Version | Professor
06. Gun Fever | Frankie Jones
07. Gun Fever Version | Donovan Phillips
08. Spread Out (Purpleman A Go Boom It Up) Extended | Don Carlos & Purpleman
09. Me And Janet | Badoo * +
10. Bawling | Simple Simon * +

* Previously Unreleased
+ CD Bonus Track

Drums: Carlton “Santa” Davis, Lowell “Sly” Dunbar, Anthony “Benbow” Creary
Bass: Robbie Shakespeare, George “Fully” Fulwood, Chris Meredith   
Guitar: Earl “Chinna” Smith, Tony Chin, Willie Lindo
Keyboards: Winston Wright, Keith Sterling, Robbie Lyn, Errol “Tarzan” Nelson, Tony Asher
Percussion: Noel “Scully” Simms, Uziah “Sticky” Thompson
Horns: Tommy McCook, Bobby Ellis, Dean Fraser
Studios: Channel One, Dynamic Sounds, Harry J’s, King Tubby’s
Engineers: Anthony “Crucial Bunny” Graham, Stanley “Barnabas” Bryan, Donovan Phillips, Jerome Francis, Sylvan Morris, Lloyd “Prince Jammy” James, Hopeton “Scientist” Brown, Winston “Professor” Brown


Pressure Sounds Official Site | https://www.pressure.co.uk/